188金宝搏亚洲真人

188金宝搏亚洲真人举办“新形势下大学生思想政治教育工作特点、难点及方法”辅导员沙龙

发布时间:2021-07-09浏览次数:10

  为进一步加强我校辅导员队伍的专业化、专家化,探索破解工作中的各种瓶颈,集思广益,凝聚共识,保障大学生思想政治教育工作落到实处,7月7日下午,188金宝搏亚洲真人与物联网学院以“新形势下大学生思想政治教育工作特点、难点及方法”为主题于三牌楼校区科研大厦208室联合承办了我校2021年第27期辅导员工作沙龙。马克思主义学院副教授颜悦南、188金宝搏亚洲真人党委副书记、副院长葛敏,物联网学院党委副书记、副院长徐磊以及188金宝搏亚洲真人、物联网学院、应用技术学院辅导员共计20余人参加活动,本次辅导员沙龙由葛敏副书记和徐磊副书记主持。

  葛敏副书记首先对大家的到来表示热烈欢迎,并希望通过本次沙龙进一步加强学生工作交流,在新形势下共同推进学生教育管理工作。他谈到,学生工作是人才培养的重要环节,关系到学生全面成长成才,与教学、科研同等重要,学院始终高度重视学生工作并给予全力支持。他还希望兄弟学院同仁多为学院发展传授好的经验和办法,共同为学校学生工作发展、为学校健康快速发展贡献力量。

  各位辅导员围绕本次活动的主题,立足学生工作实际,结合身边真实案例,积极探讨思政工作的特点、工作开展中的难点以及解决问题的方法,并就工作的困惑进行了充分的交流和热烈的讨论。颜悦南副教授针对各位辅导员老师提出的问题进行了专业的解答,指出在开展思政工作的过程中要坚持“爱生”与“严管”相结合、指向性和趣味性相结合、理论讲授与实际探究相结合、教师传授和合作探究相结合、正面教育和反面教育相结合、提升教师综合素质与应用多种教育方式相结合等六项原则。整个过程各位辅导员老师们积极参与,踊跃发言,相互交流借鉴在思政教育工作中的体会与经验。

  徐磊副书记就辅导员提出的部分问题也参与了讨论和交流,并提出自己的殷切希望,她指出,学院会不断努力加强和改善辅导员队伍建设,希望辅导员一方面要提高自身素养、增强知识储备,不断学习,增强协调、沟通和管理能力,在学业辅导、生活引导、心理疏导、职业指导上真正成为学生的良师益友,另一方面要发扬团队合作,增强执行力、承受能力和抗压能力。

  最后,葛敏副书记对本期辅导员沙龙进行总结,他指出,辅导员是大学生思想政治教育的中流砥柱,是学生成长成才的良师益友,是学校实施立德树人的保障力量,因此在工作的开展中应坚持“育人为本,实践创新”,面对新形势和新挑战,葛敏副书记对与会辅导员提出五点要求:第一,提高自身素质,克服能力不足;第二,把握边界尺度,明确教育标准;第三,带着情怀工作,真切感动学生;第四,教育回归生活,学会换位思考;第五,把握学生特征,注重因材施教。

  本次辅导员沙龙活动历时三个小时,在其乐融融、畅所欲言的氛围中圆满结束。会后,辅导员们普遍认为通过参加本次沙龙活动,交流了经验、沟通了思想、开阔了思路,对于进一步提高辅导员工作水平,增强辅导员职业素养,起到了积极的推动作用,同时也为辅导员积累经验,更好做好学生工作奠定了基础。

(撰稿:闻友龙 摄影:鲍捷 编辑:吕瑞兰 审核:葛敏)


Baidu
sogou